Желчные камни — симптомы, осмотры, лечение

Холелитиаз (Желчные камни) означает наличие отложений из холестерина, билирубина или, реже, других веществ в желчном пузыре. Симптомы — это, прежде всего, боль в ногах с правой стороны под ребрами, боль в животе после еды или — в случае камня, блокирующего отток желчно-желчной колики (печеночной колики). Обработка камней в мешке консервативна, однако иногда необходимо удалить желчный пузырь (холеоцистэктомия).

Желчный пузырь — каковы функции желчного пузыря?

Желчный пузырь (часто упоминаемый неправильно как желчный пакет ) расположен вблизи нижней части печени и функционально связан с ним. Это часть желчных протоков . Основная функция желчного пузыря — накопление желчи, выделяемой печенью.

В случае приема пищи (особенно богатой жирами) раздражение рецепторов в просвете желудочно-кишечного тракта приводит к сокращению желчного пузыря, выталкиванию желчи в просвет общего желчного протока и дальнейшему высвобождению его в кишечник.

Там желчь смешивается с пищеварительным содержимым, облегчая переваривание и абсорбцию жиров и питательных веществ, растворенных в них (включая жирорастворимые витамины: A, D и E). Кроме того, продукты распада желчи удаляются из организма (они дают содержание фекалий темно-коричневого цвета), метаболиты лекарств, токсины и избыточный холестерин.

Холелитиаз или холелитиаз является серьезной угрозой для здоровья и даже жизни пациента, поэтому накопление желчных камней в желчном пузыре никогда не следует игнорировать

Желчные камни — причины камней в сумке

Под понятием желчнокаменной болезни понимается наличие твердых отложений в просвете везикула в виде камней от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, сделанных из холестерина, желчных красителей (билирубина), соединений кальция и других веществ, растворенных в желчи. Осаждение камней в желчном пузыре поддерживает нарушение правильных пропорций отдельных компонентов желчи и ее застой в просвете желчного пузыря.

Среди классических факторов, повышающих риск развития желчнокаменной болезни , упоминается женская половая принадлежность или возраст старше 40 лет. Отложения желчного пузыря также чаще встречаются у людей, борющихся с ожирением. Ранее прошедшие беременности (особенно более одного) также предрасполагают к образованию желчных камней.

Кроме того, генетическое бремя (наличие отложений в желчном пузыре у близких членов семьи) и потребление определенных лекарств (в том числе, в частности, контрацептивов и препаратов с эстрогенной активностью) могут способствовать развитию болезни .

Желчные камни — другие факторы риска

Риск осаждения камней на мешочке увеличивает сосуществование определенных заболеваний (например, сахарный диабет II типа, кистозный фиброз, значительно повышенный уровень триглицеридов, воспалительные заболевания кишечника, заболевания, вызывающие расстройство эритроцитов). Желчные камни также могут выпадать из-за быстрой потери веса.

Кроме того, не забывайте о влиянии диеты. Неблагоприятные эффекты имеют питательные вещества и пищевое поведение, которые снижают эффективность удаления желчи из фолликула и нарушают его состав, в том числе, например:

  • недостаточное потребление жидкостей,
  • едят еду с низкой частотой (например, 2-3 больших приема пищи в день вместо 4-5 меньших),
  • низкое содержание в рационе фолиевой кислоты, магния, кальция и витамина С,
  • высокое содержание в рационе простых углеводов.

Диета после удаления желчного пузыря , которая должна быть составлена ​​в соответствии с принципами здорового питания, также имеет большое значение .

Боли в правом боку, желчные колики — признаки желчнокаменной болезни

Большинство людей не знают о наличии камней в желчном пузыре. Симптомы не встречаются в значительной части случаев. Stabbing боли в правой стороне ниже ребра, характерные для камней в желчном пузыре, как правило , связаны с окклюзией водосборников узкого пузырного протока, который должен разрядить содержимое пузырька в желчных протоков (т.е.. Нападения желчного пузыря) или развитие холецистита .

Типичные симптомы холелитиаза включают:

  • пароксизмальная коликовая боль в животе (скучная, «вздымающаяся», поочередно ухудшающаяся и ослабляющаяся) в области правой реберной дуги, часто излучающей в правое плечо — так называемое желчная колика ( печеночная колика );
  • боль в животе после еды, обычно после сердечной и / или жирной пищи; он может длиться около нескольких часов, постепенно уменьшая интенсивность;
  • неспецифические желудочно-кишечные симптомы, такие как эпигастральный дискомфорт, тошнота, рвота;
  • в случае развития холецистита — боль длится более 6 часов и сопровождается лихорадкой;
  • в случае сосуществования холелитиаза , приступ боли может сопровождаться желтухой .

Ситуация ухудшается, когда игнорируется лечение желчных камней. Симптомы, которые могут быть связаны с развитием осложнений мочекаменной болезни, включают, например, жалобы, связанные с острым панкреатитом (включая внезапные, многочасовые, сильную эпигастральную боль с сопровождающей рвотой и лихорадкой)

Диагностика камней в пузыре — стоноскопия

Утверждение описанных выше симптомов оправдывает начало диагностики, направленной на подтверждение или устранение проблем с желчным пузырем. Симптомы, описанные во время собеседования и физического обследования, недостаточны, обычно требуется ряд дополнительных тестов, наиболее важными из которых являются тесты на визуализацию, биохимию крови и эндоскопические исследования.

Читайте также:  Причины и лечение аутизма

Основными результатами диагностики желчнокаменной болезни являются визуализационные исследования, среди которых наиболее широко используется ультразвуковое исследование брюшной полости. Простым способом он позволяет отображать камни в желчном пузыре и оценивать состояние желчного пузыря и желчных протоков.

Другие радиологические исследования, такие как абдоминальная компьютерная томография, используются реже, особенно в случае дополнительных показаний (например, предполагаемых осложнений).

Лабораторные тесты при холецистолитиазе носят вспомогательный характер. Они позволяют оценить вероятность холелитиаза и помочь выявить некоторые из его осложнений. Наиболее часто обозначаемыми параметрами являются:

  • маркеры повреждения печени и желчных путей: АСТ ( АСТ , аспартатаминотрансферазы), АЛТ (ALT, аланинаминотрансферазы), ЩФ (щелочной фосфатазы), ГГТ (гамма-глутамил) и билирубина
  • показатели повреждения поджелудочной железы: активность амилазы и липазы в венозной крови,
  • CRP (C-реактивный белок), уровень которого увеличивается в случае воспаления.

В некоторых случаях, особенно при подозрении на одновременное присутствие отложений в везикуле и в желчных протоках , эндоскопическое обследование — так называемое ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (сокращенно ERCP), которая во многих случаях также может быть методом лечения.

Помимо обнаружения наличия камней в везикуле, диагностическая процедура направлена ​​на выявление и оценку возможных осложнений и является основой для планирования лечения.

Следует помнить, что значительная часть случаев холецистолитиаза обнаруживается случайно, при проведении абдоминальных визуализационных исследований по другим причинам.

Каковы правила лечения желчнокаменной болезни?

Метод лечения желчнокаменной болезни зависит от многих факторов, в частности от наличия симптомов, типа камней и сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях, например, у молодых здоровых людей с желчными камнями без симптомов, лечение не проводится, и берется отношение к бдительным наблюдениям. Затем пациент должен следовать только правилам здорового образа жизни, пытаясь свести к минимуму риск развития симптомов заболевания.

Лечение холелитиаза осуществляется у всех лиц с симптоматическими заболеваниями и в случае обнаружения камней у людей с особым риском осложнений (например, у людей, получающих иммунодепрессивную терапию или с другими нарушениями иммунодефицита).

Атаки желчного пузыря контролируются одновременным использованием сильных болеутоляющих средств (часто внутривенно или внутримышечно) и лекарств, которые расслабляют гладкие мышцы.

Удаление желчного пузыря — холецистэктомия

Основным методом правильного симптоматического лечения холелитиаза является хирургическое удаление фолликула . Операция желчного пузыря называется холецистэктомией . Из-за меньшей хирургической травмы и более быстрого возврата к нормальному функционированию после процедуры очень часто выполняется с использованием лапароскопического метода. В случае сосуществования камней в желчном пузыре и камнях в желчных протоках процедура завершается удалением их эндоскопически или оперативно.

Хроническое консервативное лечение в основном используется для противопоказаний к хирургическому лечению. Он состоит в соблюдении принципов здорового образа жизни и подготовке препаратов для улучшения состава желчи и ее удаления из желчного пузыря.

Что делать, чтобы предотвратить холелитиаз?

Желчные камни в желчном пузыре находятся в пределах 10-20 процентов. населения в Европе. 1/3 из этих людей страдают от повторяющихся атак желчных коликов и большинство из них потребует хирургического вмешательства. Существует очевидная необходимость профилактики желчнокаменной болезни. Это сводится к тому, чтобы избежать факторов риска.

Целесообразно есть много жидкости (не менее 2-3 литров воды в день) и поддерживать постоянный, правильный вес тела и уровень сахара в крови путем кормления в соответствии с рекомендациями экспертов (в соответствии с так называемой пищевой пирамидой) и регулярной, предпочтительно ежедневной физической активностью ,

Следует помнить, что фактором риска развития мочекаменной болезни являются внезапные колебания веса тела — поэтому люди с избыточным весом или ожирением не должны стремиться к быстрой потере веса, но должны стремиться к медленному, постепенному возврату к нормальной массе тела. Некоторые исследования также указывают на связь между потреблением кофе и снижением риска холелитиаза.

Не забывайте о дополнительных ограничениях, применяемых после процедуры. В рационе после удаления желчного пузыря рекомендуется ограничить долю жирной и жареной пищи. Они заменяются увеличением количества потребляемых овощей и фруктов, а блюда, требующие термообработки, лучше всего готовят или готовят на пару.

Диарея является распространенным заболеванием людей после холецистэктомии — она ​​обычно мягкая и не требует специального лечения.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *