Причины и лечение хронического простатита

Что такое хронический простатит (простата) и каковы его причины?

Предстательная железа (другие названия: простата) — это орган, обнаруженный у мужчин. Он имеет форму и размер грецкого ореха. Он расположен под мочевым пузырем, окружающим уретру. Он производит специальную жидкость, которая является важным компонентом спермы (спермы).

Хронический простатит диагностируется, когда симптомы простатита длится более 3 месяцев.

Наиболее распространенной формой заболевания является не результат инфекции (небактериальный хронический простатит) и упоминается как «хронический простатит / хроническая тазовая боль». Причины этой формы хронического простатита не полностью поняты. Среди многих возможных причин упоминаются стрессовые, психологические и эмоциональные расстройства, гормональные нарушения и аутоиммунные расстройства.

Редко, хронический простатит может быть вызван хронической бактериальной инфекцией (хронический бактериальный простатит). Наиболее распространенными причинами являются грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli (причина в 80% случаев), Klebsiella или Proteus . Бактерии из области отверстия уретры могут проникать в ткань предстательной железы, двигаясь в уретральном свете, или инфекция предстательной железы может возникать в результате предыдущей инфекции мочевыводящих путей (бактерии происходят из зараженной мочи). Обычно у мужчин с такой формой хронического простатита рецидивирующие инфекции мочевых путей и простатиты вызывают те же бактерии, что и инфекция мочевых путей.

Хронический простатит не является заболеванием, передающимся половым путем, поэтому нет необходимости собирать интервью с сексуальными партнерами, потому что они не подвержены инфекции и не являются источником инфекции.

Как часто встречается хронический простатит?

причины хронического простатита Хронический простатит — очень распространенное заболевание, и, по оценкам, это происходит у 20% мужчин за определенный период их жизни (некоторые данные свидетельствуют о том, что он может составлять до 50%). Чаще всего это касается мужчин в возрасте 35-50 лет. Бактериальный хронический простатит составляет около 5-10% всех случаев. Более 90% случаев являются синдромом хронического простатита / хронической тазовой боли.

Как проявляется хронический простатит?

Хронический бактериальный простатит сопровождается периодами обострения (тяжести симптомов) и ремиссией (значительное снижение симптомов). Во время обострения возникают местные симптомы, характерные для острого простатита. Боль обычно ощущается в промежности, у основания члена, в области анального отверстия, иногда над лобковым симфизом и даже на крестах. Боль может излучать член и мошонку. Это может быть болезненным для мочеиспускания и стула. Могут быть признаки инфекции мочевыводящих путей, такие как частая срочность мочеиспускания, болезненное желание мочиться, жжение или боль в уретре во время мочеиспускания, затруднение мочеиспускания.

Обычно нет лихорадки и других общих признаков инфекции. В периоды между обострениями обычно также считают, что боль носит хронический характер, но с гораздо меньшей интенсивностью, а также может испытывать мягкий дизурия (частые позывы к мочеиспусканию, внезапная потребность мочиться). Во время обследования пальцев предстательная железа нежная и очень болезненная в период обострения.

В хронического простатита / хронической боли в области таза Основным симптомом является боль от природы и местоположения, как бактериальный простатит, то есть. Боль ощущается как правило, в промежности, на базовом элементе, вокруг заднего прохода, иногда более симфиза или крестов , Боль может излучать член и мошонку.

Другие болезни, которые могут сопровождать эту боль, включают боль или жжение во время мочеиспускания, боль или дискомфорт после эякуляции, боль в паху, жжение или боль в уретре, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, снижение сексуального влечения. Некоторые мужчины с такой формой простатита периодически сообщают о наличии крови в сперме или в моче.

У некоторых пациентов также есть общие симптомы в виде чувства постоянной усталости и боли во многих частях тела. Во время осмотра пальцем предстательная железа может быть нежной, но у некоторых мужчин с такой формой хронического простатита не выявляются аномалии во время обследования простаты через прямую кишку.

Небактериальный хронический простатит может также возникать без симптомов или заболеваний и диагностируется на основании аномальных результатов теста (повышенный уровень ПСА) после исключения других заболеваний предстательной железы, прежде всего рака.

Что делать, если вы испытываете симптомы хронического простатита?

Возникновение симптомов (например, кровь в сперме или моче) и дискомфорт (боль, нарушения мочеиспускания) должны быть причиной немедленного сообщения врачу, поскольку диагноз необходим, чтобы исключить опасные причины, такие как рак предстательной железы или рак мочевого пузыря.

Симптомы, вызванные простатитом, являются очень хлопотными, и обычно мужчины обращаются за медицинской помощью.

Как врач определяет диагноз симптомов хронического простатита?

Болезни, сообщаемые мужчинами, указывают на причину в мочеполовой системе, а простатит — одна из возможных причин. Если простата нежная или болезненная при осмотре прямой кишки пальцем, врач подозревает бактериальный простатит, особенно если симптомы указывают на инфекцию мочевых путей.

Проводятся общий анализ мочи и мочи. Если результаты подтверждают инфекцию мочевых путей (культура мочи положительна), проводятся дополнительные тесты, чтобы исключить аномалии мочевой системы. Обычно первым обследованием является ультрасонография мочевой системы (почки, заполненный мочевым пузырем и после опорожнения). Могут потребоваться дальнейшие тесты на визуализацию (например, урография, КТ брюшной полости или тазовой полости), эндоскопическая (цистоскопия, уретроскопия) или функциональная (урофометрия, уродинамическое исследование).

Если культура мочи отрицательная, и в мочеполовой системе нет аномалий, которые могли бы вызвать симптомы, то секреции предстательной железы принимаются для исследования. Для этой цели палец врача (как при трансректальном исследовании предстательной железы) массажирует предстательную железу в течение примерно минуты, чтобы получить выделение предстательной железы из уретры. Разряд исследуется под микроскопом, и для бактерий проводится культура. Видимое под микроскопом аномально большое количество лейкоцитов подтверждает воспаление предстательной железы.

Положительный посев секреции предстательной железы подтверждает наличие бактериального простатита. Другим методом обнаружения бактериальной простатической инфекции является нанесение двух образцов мочи. Первый образец поступает из среднего потока в качестве стандарта,

Количество бактерий во втором образце, увеличенное на 100 КОЕ / мл, указывает на бактериальный простатит. Эксперты считают, что культура спермы не подходит для диагностики простатита и не рекомендует ее использовать. В некоторых ситуациях (например, наличие крови в сперме, постоянное увеличение количества лейкоцитов в моче) уролог может подозревать мочеполовой туберкулез и контрольные тесты в этом направлении.

Обычно также определяют определение концентрации ПСА в крови. При простатите результат часто выше нормы. Тест следует повторить после окончания лечения антибиотиками в течение 4-6 недель и исчезновения симптомов (не ранее, чем через 3 месяца после окончания лечения, чтобы результат был достоверным). Результат в стандарте указывает на то, что причиной предыдущего аномального результата был простатит.

Если после вышеупомянутых испытаний не было обнаружено никакой другой причины заболевания и не было обнаружено бактериальной инфекции предстательной железы, то был выявлен синдром хронического простатита / хронической тазовой боли. Если уровень ПСА в крови выше нормы, уролог может предложить биопсию простаты, чтобы исключить рак предстательной железы.

Читайте также:  Боль с правой стороны брюшной полости

В случае мужчин с повышенным риском заболеваний, передаваемых половым путем (например, гонорея, хламидийная инфекция, вагинальный трихинез), проводятся тесты (культура мочи, культура уретральной секреции, уретральный тампон), чтобы исключить их.

Каковы варианты лечения хронического простатита?

антибиотики

Если результаты теста подтверждают или указывают на бактериальный простатит, лечение состоит из длительных (обычно 6-8 недель, не менее 4 недель) пероральных антибиотиков. Как правило, лекарственными средствами, используемыми в этом случае, являются фторхинолоновые антибиотики или сульфаметоксазол + триметоприм, редко другой антибиотик, выбранный по результатам культуры секреции предстательной железы.

Для мужчин с повышенным риском, передаваемых половым путем заболеваний (например, много сексуальных партнеров, половые контакты с разными партнерами без презерватива) часто первый врач рекомендует офлоксацин, потому что антибиотик эффективен также в случае передаваемых половым путем (гонорея, Chlamydia). Антибактериальная терапия должна быть использована в течение по крайней мере в течение четырех недель, даже если симптомы исчезнут быстрее.

Если симптомы не исчезают полностью (хотя это улучшение) после 6 недель лечения антибиотиков, врач, как правило, рекомендуется продолжать использовать до 8 или даже 12 недель.

Если лечение антибиотиками приводит к облегчению симптомов, но симптомы быстро возвращаются после лечения, хронические препараты с низкой дозой антимикробной терапии могут быть эффективными ежедневно.

Поддерживающие препараты

В дополнение к антибиотику врач обычно рекомендует, особенно в первый период лечения, противовоспалительное и обезболивающее (например, ибупрофен, напроксен) в суппозиториях или таблетках. Часто, особенно у пожилых людей, также рекомендуются препараты, улучшающие отток мочевого пузыря (например, доксазозин, тамсулозин, альфузозин) или финастерид, лекарство, уменьшающее размер предстательной железы.

Хирургическое лечение хронического простатита

Бактериальный хронический простатит лечится антибиотиками, но в некоторых ситуациях уролог может подумать, что имеются показания к трансуретральной резекции предстательной железы. Это может быть, когда тесты показывают наличие остеомальных камней (небольшие кальцинированные отложения в предстательной железе), которые являются резервуаром бактерий. Вторым показателем может быть ситуация, когда симптомы простатита время от времени повторяются вскоре после окончания лечения антибиотиками.

Затем предполагается, что в предстательной железе происходит вспышка хронической бактериальной инфекции, которая не может быть излечена антибиотиками и удаление хирургическим методом предотвратит дальнейшие рецидивы бактериального простатита.

Изменения в поведении и диете

Как правило, врач рекомендует мужчинам с хроническим простатитом избегать ситуаций, связанных с давлением промежности, в которой простата подвержена механическому раздражению (например, велосипед, верховая езда). Некоторые эксперты считают, что следует избегать острых продуктов, следует избегать употребления кофеина, алкоголя, синтетических газированных напитков (например, кока-колы), а курение следует прекратить.

Исцеляющие эякуляции и массаж предстательной железы

Некоторые эксперты считают, что частые эякуляции (по крайней мере каждые 3 дня) приносят пользу хроническому простатиту, поскольку они стимулируют поток секретов в предстательной железе. Некоторые урологи, для этой цели, проводят массаж предстательной железы с интервалом. Эта процедура состоит в том, чтобы прижать всю поверхность предстательной железы пальцем в направлении от боковых краев к внутренней части, что может уменьшить тяжесть боли у некоторых мужчин в течение некоторого времени.

Лечение хронического простатита / синдрома хронической тазовой боли обычно затруднено, поскольку причина заболевания неизвестна. Болезнь поражает многих мужчин (это 90% всех случаев хронического простатита) и часто значительно влияет на их качество жизни. В разное время симптомы могут ухудшаться без очевидной причины и спонтанно решать без лечения. При обращении за помощью мужчины просят помощи у других врачей, в основном урологов. Хотя в тестах не было обнаружено бактериальной простатической инфекции, врач обычно рекомендует лечение антибиотиками, подозревая, что это может быть бактериальный простатит, а результаты культур были ложноотрицательными.

Как правило, рекомендуются модификация образа жизни, представленной выше, избегая определенное поведение, которые могут привести к механическому раздражению предстательной железы (например, езда на велосипеде, катание на лошадях) и избегать определенных продуктов и напитков, а также отказа от курения.

Фармакологическое лечение включает использование лекарственных средств, так называемых альфа-блокаторы, улучшить дренаж мочи из мочевого пузыря (например. доксазозин, тамсулозин, алфузозина) или финастерид, лекарственного средства, которое уменьшает размер простаты. Для уменьшения боли используются противовоспалительные и анальгетики (например, ибупрофен, напроксен), часто в суппозиториях и в горячей воде.

При лечении хронического простатита / хронической боли в области таза еще применяются такие методы, как иглоукалывание, электропунктурная, стимуляции нерва, инъекции ботулинического токсина (Ботокс), антидепрессанты и для лечения эпилепсии, миорелаксанты, психотерапии, различных методов обучения поведенческие методы релаксации, частые, регулярные семяизвержения, резекция простаты (только в случае очень серьезных заболеваний, когда другие методы лечения оказались неэффективными.

Можно ли полностью вылечить хронический простатит?

В случае бактериального хронического простатита постоянного лечения получают около 50-60% мужчин. В других случаях заболевание повторяется через некоторое время, а иногда в течение года наблюдается множество рецидивов.

Полное лечение при хроническом простатите / синдроме хронической тазовой боли достигается реже, чем при бактериальном воспалении. Однако, в случае этой формы заболевания, бывает, что симптомы исчезают спонтанно и постоянно.

Что вам нужно сделать после прекращения лечения хронического простатита?

Когда урогенитальные симптомы сохраняются после лечения антибиотиком, дальнейшая оценка уролога необходима, чтобы исключить основную причину простатита, например, обструкцию при оттоке мочи из мочевого пузыря. После завершения антибиотикотерапии врач может заказать контрольную культуру секреции предстательной железы или мочу, собранную после массажа простаты. Если концентрация ПСА в крови была аномально большой, необходимо провести обследование (не ранее, чем через 3 месяца после окончания лечения простатита). Если результат этого определения также является неправильным, могут потребоваться дополнительные тесты, в частности, чтобы исключить рак предстательной железы.

Что делать, чтобы не заразиться хроническим простатитом?

Бактериальный хронический простатит может быть осложнением инфекции мочевых путей, особенно когда есть препятствие для оттока мочи из мочевого пузыря. Эффективное лечение этих расстройств приводит к предотвращению некоторых случаев простатита. Другим фактором риска являются инфекции, передаваемые половым путем, и избегание рискованного сексуального поведения помогает избежать части заболевания.

Эффективно, то есть достаточно долго, лечение текущего эпизода бактериального простатита является самым надежным способом избежать рецидива в ближайшем будущем.

Причины хронического простатита / синдрома хронической тазовой боли неясны, поэтому нет известных способов предотвратить это заболевание. Кажется, что условия хронического стресса благоприятствуют возникновению этого синдрома, поэтому их предотвращение может быть способом предотвращения некоторых случаев этой формы простатита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *